Cela reste la première cause de mortalité par intoxication en France. Inodore, incolore et non irritant, le monoxyde de carbone a tué deux personnes dans la région lors de la dernière période hivernale, entre octobre 2017 et avril 2018. L’Agence régionale de santé, ARS, a enregistré dans le Grand Est 110 épisodes d’intoxications par monoxyde de carbone qui ont exposé 332 personnes.
Les départements de Meurthe-et-Moselle et du Bas-Rhin ont comptabilisé chacun 28 incidents d’intoxication, soit plus de la moitié des épisodes de la région. Comme pour les années précédentes, l’habitation est le lieu principal d’intoxication et l’appareil le plus souvent mis en cause est la chaudière dans plus de 50 % des cas. Les incidents résultent d’un dysfonctionnement de ces appareils à combustion que ce soient des chaudières à gaz, au fioul ou au bois et/ou un défaut d’aération des locaux où ces appareils sont utilisés. Dans la région, pour 56 % des personnes exposées au monoxyde de carbone, aucun symptôme n’avait été ressenti au moment de l’exposition.
Avant l’hiver, il est indispensable de faire entretenir les appareils de chauffage et de production d’eau chaude à combustion par un professionnel qualifié. Tout comme, chaque année, il faut faire ramoner les conduits d’évacuation des fumées, là encore par un professionnel qualifié.
Evitez également de vous chauffer avec des appareils non destinés à cet usage, comme les réchauds de camping, fours, brasero, barbecues, cuisinières…
N’utilisez jamais de groupe électrogène dans un lieu fermé (maison, cave, garage…) : ils doivent impérativement être placés à l’extérieur. N’utilisez pas un chauffage d’appoint à combustion (de type poêle à pétrole ou à gaz) de manière prolongée.
Enfin aérez régulièrement votre habitation, n’obstruez jamais les grilles d’aération et de ventilation, même par grand froid.
Quels signes et que faire en cas de soupçon ?
Les premiers signes de l’intoxication sont des maux de tête, des nausées, des signes de confusion mentale et de la fatigue. En cas de soupçon d’intoxication il faut impérativement aérer les locaux, si possible arrêter les appareils à combustion, évacuer au plus vite les locaux et appeler les secours en composant le 15, le 18 ou encore le 112. Face à une intoxication aiguë, la prise en charge doit être rapide et justifie une hospitalisation spécialisée.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire