samedi 25 août 2018

Le rappel de fromages «pélardons» élargi après la découverte d'une vingtaine de cas de salmonellose

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Le rappel de lots de fromages au lait de chèvre «pélardons» (société Mounier), en raison d'une suspicion de contamination à la salmonelle, a été élargi après la découverte d'une vingtaine de cas de salmonellose, ont annoncé vendredi les ministères de l'Agriculture et de la Santé.
Le 10 août, la société Mounier, située à Quézac (Lozère), annonçait avoir rappelé ces fromages, fabriqués avec du lait cru conformément aux normes de l'AOP (appellation d'origine protégée) et commercialisés depuis le 21 juillet sur l'ensemble du territoire national, dans les commerces de détail et sur les marchés locaux.

«Toutes les personnes concernées vont bien»


Depuis, précisent les ministères dans un communiqué commun, «les investigations menées par les autorités sanitaires ont permis de mettre en évidence plusieurs cas de salmonelloses humaines en lien avéré» avec la consommation de ces «pélardons». «A ce jour, une vingtaine de cas a été recensée. Toutes les personnes concernées vont bien», ajoute le communiqué.
Par conséquent, les autorités sanitaires ont décidé d'étendre les mesures de retrait et de rappel à tous les lots de fromages «pélardons», dont les caractéristiques sont:

«Fromage AOP Pélardon fermier 60g Earl Mounier Thierry

- Numéro d'agrément de l'établissement producteur: FR 48.122.011 CE

- Numéros de lot: tous les lots compris entre le 24/06/2018 et le 29/07/2018

- DLC ou DLUO: toutes les DLC comprises entre le 24/08/2018 et le 29/09/2018».

Certains de ces fromages ayant déjà été commercialisés, les ministères conseillent aux clients en possession de ces lots «de ne pas les consommer et de les détruire, ou de les rapporter au point de vente où ils ont été achetés». «Ces produits ont été commercialisés sur l’ensemble du territoire national, essentiellement dans les commerces de détail et sur les marchés locaux», précise le communiqué. 

Troubles gastro-intestinaux


Les toxi-infections alimentaires causées par les salmonelles se traduisent par des troubles gastro-intestinaux souvent accompagnés de fièvre dans les 48 heures qui suivent la consommation des produits contaminés. Ces symptômes peuvent être aggravés chez les jeunes enfants, les sujets immunodéprimés et les personnes âgées. Les personnes qui auraient consommé ces «pélardons» et qui présenteraient ces symptômes sont invitées à consulter leur médecin traitant en lui signalant cette consommation et la nature du germe contaminant, conclut le communiqué.



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